terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Relato de Taverneiro

Mesmo estando de férias, taverneiro não para!

Um olho no prato, no ambiente e no serviço, outro nos preços do cardápio.

A questão é: como fazem os outros para remunerar o trabalho, a proposta gastronômica.

Havia locais mais ou menos pretenciosos com autoserviço e potes retangulares enfiados numa série de rechauds. Havia também atendimento à la carte e/ou sequência de ítens servidos na mesa...

... e foi aí a grande revelação: o almoço da Casa Giordani no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves, lá pela Linha Sullivan ( maravilha de comida!!! ), enquanto a tão sonhada Picanha na Churrascaria Ipiranga na cidade de Bento Gonçalves este ano tem sido uma decepção. Muito preço para pouca qualidade da carne.

Já que estou elogiando, vale ressaltar o Sul Serrano, restaurante despretenciosoem São Joaquim. Tanto a Picanha quanto a Truta na manteiga estavam ótimas!!! e a um preço para qualquer taverneiro baiano corar e ficart envergonhado o ano inteiro.

Pudera, a saca da batata por lá custa R$ 20,00, isto é, um quilo de batatas por apenas R$ 1,00, enquanto nos supermercados soteropolitanos você paga para lá de R$ 4,50, no meu freguês no Ceasinha do Rio Vermelho R$ 2,65, levando meia hora para escolher batata por batata, revirando uma por uma para ver se não há mancha verde, partes podres e outros defeitos... fciando com as mãos podres e fedidas!!!!
Nos oferecem aqui na Bahia batatas boas para plantar, não para comer.
Como taverneiro austro-baiano que escolhe cada batata, cada tomate, cebola, pepino, alho, molho de salsa etc. só posso sonhar com a qualidade da mercadoria à disposição dos cozinheiros do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina.

Por falar em remunerar o trabalho, a proposta gastronômica... quem já não achou o preço de uma simples Pizza um exagero, um assalto, um roubo?

Nisso baianos e gaúchos e catarinenses podem se dar as mãos!!!
Pizza não é apenas um pouco de farinha de trigo com algumas coisinhas baratinhas compradas aos baldes e algum queijo por cima???

Será que o segredo ou o problema está no fato da Pizza ser feita na hora e num forno de lenha ou à gás? Energia mais dispendiosa do que fritadeira ou fornomicro-ondas?

O fato é o sguinte: como taverneiro do Bistrô PortoSol não pude chegar a nenhuma conclusão.
Não achei nenhum outro restaurante pelo caminho onde todos os ingredientes são escolhidos a dedo, descascados e cortados na hora e com a faca, fácil de ser lavada, ingredientes cozidos só na panelinha... a não ser no Sul Serrano de São Joaquim.

Ano que vem, se Deus quiser, voltaremos lá para assuntar melhor...
Além de saber mais sobre o como os outros fazem para servir bem a preços justos, conseguindo remunerar o trabalho e manter o negócio, preciso investigar a origem do pedaço de folha de plástico que encontrei no meu filé envolto de uma massinha num rastaurante chic no Caminho de Pedra.
Maria Alice achou que pudesse ser de algum artifício para cozinhar a carne no forno micro-ondas.

Para poder viajar novamente ano que vem, preciso conseguir remunerar direitinho o nosso trabalho... o que não é tão fácil, quando a proposta gastronômica é única!

Reinhard, um taverneiro modesto... ;-))))

2 comentários:

  1. Oi Reinhard, ainda bem que voltaste refeito de tuas férias, por aqui as mazelas de sempre se prepare vem ai o espicha verão.Quanto aos lugares que passeou nos conte tudo, conheço s.joaquim e bento são encantadores, bjokas valéria

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  2. É isso aí! É preciso repôr as energias e voltar novinhos em folha porque por aqui as coisas ainda estão bem difíceis, ainda mais com o espicha verão... Mas logo acaba e voltaremos à normalidade e se Deus ajudar este calor terrível também vai melhora para ficar ainda mais gostoso saborear a deliciosa e condimentada comida do Bistrô! grande beijo
    Milena

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