segunda-feira, 15 de março de 2010

Demanda reprimida

Nós alunos da escola profissionalizante, pertencente a uma das maiores e mais importantes aciarias do mundo, a Geb. Böhler & Co Ag, empresa estatal de Kapfenberg, Áustria, desde o primeiro ano do aprendizado no início dos anos 1960 ganhamos uma bolsa de estudos, que aumentava de ano para ano.

A idéia era de nos dar além de uma formação profissional, também uma noção de como usar dinheiro, fazendo de nós não só técnicos competentes, como também consumidores consciêntes.

A maioria de nós gastava o dinheiro com bobagens, com discos, com roupa da moda para ir a festinhas. Era um desfile de calças boca de sino, ternos de lycra, sapatos de camurça..
Eu comprei um microscópio com uma série de acessórios.
Não consegui ver nada além de uns protozoários e o lento murchar das células de uma pele de cebola. Faltava-me conhecimento e paciência para preparar lâminas...

Estarei muito errado se eu comparasse aquela nossa bolsa de estudos com o Bolsa Família?

De uns tempos par cá, sentado do lado de fora do Bistrô PortoSol no início da noite, enquanto Jô arruma a sala, acompanho um desfile de gente simples com uma postura nova, novíssima:

A mão esquera apertando um telefone celular de última geração contra o ouvido, com o sujeito berrando para todo mundo ficar sabendo da conversa, enquanto a mão direita leva um latão de cerveja à boca. Fiquei sabendo de outros absurdos: a empregada de uma conhecida, ganhando salário mínimo e tendo que sustentar sozinha três ou quatro rebentos, comprou para a filha caçula uma daquelas bonecas gigantes que falam, fazem xixi e quem sabe, cocô...
Demanda reprimida, diriam os economistas!

Como otimista incorrigível quero crer que esse dinheiro do bolsa família sirva para acostumar as pessoas na base da pirâmide a terem dinheiro e de quererem mais e mais bufunfa no bolso... despertando para o consumo, começando a se preparar, capacitando-se para trabalhos e cargos cada vez mais bem remunerados.
Quem sabe, além daquela lata de cerveja o sujeito em breve não se torna cliente do Bistrô PortoSol, comendo petiscos e especialidades austro-húngaras e bebendo cerveja temperada com lúpulo...

Aquele microscópio doei para a comunidade de Jequitibá. O queimador Bunsen tenho até hoje. Usamos ele como fonte de calor do rechaud para quando fazemos uma fondue de queijo.

Essas baboseiras são uma gentil oferta do taverneiro do Bistrô PortoSol, que pratica uma gastronomia exclusiva fora do circuito Pizzaria-Praça de Alimentação-SushiSashimi-Creperia-Caranguejo... www.reg.combr.net/bistro.htm ... e onde você tempera a cerveja com lúpulo, de acordo com o seu paladar!

Reinhard Lackinger
Bistrô PortoSol, aberto de terça a sábado a partir das 18:37h 71 3264-7339 9963-6433

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